您现在的位置是:首页 > 语录歌词 > 影视百科影视百科

灵修

胜于蓝2020-01-12【影视百科】人已围观

简介灵修是一个汉语词语,有灵智远见的人,用以比喻国君。
也是基督教术语,基督教的灵修则是在基督教经过长期发展之后,因为一小部分人对教会修行现状的不满而采取的一种非主流的修行

WbI胜于蓝|优秀个人博客
灵修是一个汉语词语,有灵智远见的人,用以比喻国君。WbI胜于蓝|优秀个人博客
也是基督教术语,基督教的灵修则是在基督教经过长期发展之后,因为一小部分人对教会修行现状的不满而采取的一种非主流的修行方式。虽然这种方式也获得不断的传承与传播,但因为其在一开始就具有小众的另类性质,所以也始终没有获得主流的地位。

词义

1、指楚怀王。

《楚辞·离骚》:“指九天以为正兮,夫唯(一作“惟”)灵修之故也。”王逸注:“灵,神也。修,远也。能神明远见者,君德也,故以谕君。”WbI胜于蓝|优秀个人博客
《汉书·扬雄传上》:“灵修既信 椒兰 之唼佞兮,吾累忽焉而不蚤睹?”颜师古注引服虔曰:“灵修, 楚王也。”WbI胜于蓝|优秀个人博客
郑泽《壬寅春日谒屈子祠》诗:“犀甲吴戈悲战国 ,女萝山鬼怨灵修。”

2、泛指君主。

清钱谦益《资德大夫忠宪高公神道碑铭》:“公之忠君爱国,死而弥笃。灵修美人之思,有馀恫焉!”WbI胜于蓝|优秀个人博客
清陈廷焯《自序》:“美人香草,貌托灵修。”

3、指贤德明哲的人。

明黄哲《过梁昭明太子墓》诗:“灵修忽尔逝,岁晏劳予心。”

4、指美好的声名。

清魏源《杂诗》之三:“感此大化奔,惧为造物腐。灵修不早立,百岁如过雨。”

5、指思慕的恋人。

清 方朝 《大江吟》:“青鸟欲语意夷犹,天路险阻怀灵修。白日西驰不我留,长歌徙倚增离忧。”WbI胜于蓝|优秀个人博客
清龚自珍《莺啼序》词:“予怀渺渺,灵修尚隔中央,只恐弃我如土。”参阅《诗·秦风·蒹葭》。

6、指神灵。

《宋史·乐志十二》:“灵修戾止,诏以毛血。”WbI胜于蓝|优秀个人博客
明 沉贞 《乐神曲·城隍》:“民不惊兮志定,眷灵修兮作民命。”

基督教灵修

基督教的灵修是在基督教经过长期发展之后,因为一小部分人对教会修行现状的不满而采取的一种非主流的修行方式。虽然这种方式也获得不断的传承与传播,但因为其在一开始就具有小众的另类性质,所以也始终没有获得主流的地位。 

基督教灵修起源

基督教的灵修学始于4世纪。公元313年,罗马帝国皇帝君士坦丁颁布“米兰赦令”,承认了基督教的合法地位,这不仅结束了对基督教徒长达3个世纪的大迫害,也改变了基督教徒的信仰方式。先前的基督徒认为,为主殉道是追随基督的最高境界,然而当基督教合法化之后,为主舍命的必要性已经大为减退。同时,世俗主义和政治权势侵入教会,导致教会内部官僚主义滋生。基督教虽然得到了快速的发展,可是教会却不再纯净,异端教派也随之兴盛起来。在这种情况下,一些基督徒离开了城市,走进沙漠,开始了一种全新的追随上帝的信仰形式。他们认为,真正的基督徒应该远离异端学说的干扰,离开喧嚣的世俗社会,在艰苦的环境中学会忍受寂寞,过禁欲的生活,在没有外界的干扰下,静心观想上帝的爱。

基督教灵修的目标

基督教的灵修是追求生命的升华。基督教的灵修者主张观想上帝的爱就可以证明自己是上帝的子民,从而亲近上帝,完善自己,并可以最终完成上天堂的终极目标。基督教认为,要做一个真正的基督徒就应该先把自己的灵魂完全地献给上帝,通过内心深刻体悟上帝对人类的爱,才可以感知上帝的伟大,从而完全地爱上帝。所以基督徒认为,要通过灵修来弥补“灵性”的缺陷,通过恭敬虔诚地读经、祈祷、除骄去躁、弃恶从善、爱神爱人,从而得到心灵的净化。正如赞美诗中说的“我灵赤露主光中,按主形象任雕塑”。基督徒相信人类生来有罪,所以才从伊甸园里的神变成了凡俗的人。人类日常生活的种种境遇都会遇到坎坷,这个时候我们需要上帝的帮助才可以度过难关,因此,基督徒认为即使在日常生活中也要不时地灵修,在内心呼唤耶稣基督,才可以沐浴到上帝的爱,并最终进入天堂,永享幸福。 [4] 

基督教灵修的基本实践体系

基督教的灵修是在信、望、爱这一基本宗教实践体系下展开的。信,就是要相信独一之神,即上帝,相信耶稣基督的救赎与《圣经》的真理。望,就是盼望今生的真福,期望得到上帝的爱,并在生命结束之后回到上帝的怀抱中。爱,就是独爱上帝,体悟上帝的真理,并在人间发扬上帝的真理,爱身边所有的人。其目的,是通过信心抵挡怀疑,通过爱心抵挡惧怕,通过盼望抵挡灰心。有人说,信与爱是基督徒的两个翅膀,靠它能够飞到天堂,得到那美好的盼望。

基督教灵修的宗教情感

基督教灵修生活开始之初,信仰者选择离开城市,走进沙漠,了断物欲,观想上帝的爱。沙漠并不只代表了远离世俗,节制欲望,更扮演着非常重要的角色。《出埃及记》中描写了以色列人在沙漠的苦难中向神呼求以及神对他们的拯救。通过在沙漠里获得释放的经历,基督徒们的信仰被重整。基督徒们把在沙漠中的恐惧看为对死亡的恐惧,因而从沙漠被拯救出来,可以说是复活的另一种形态,是生命的重建,也是心灵上的一次洁净。因此,在教会与世俗政权交往过于密切,以及异端教派兴盛之时,基督徒们选择进入沙漠,在沙漠中默观上帝,获得上帝的启示,这是期望洗涤心灵,追求灵魂洁净的表现,也是考验生命意志、强化内心信仰的表现。

基督教灵修的现代转型

随着基督教灵修的发展,基督徒们认为灵修不只是观想上帝,更是一种心智与上帝亲近,从而再次获得洁净的过程。所以,灵修的目的更强调信徒于生活中融入《圣经》的教导及对上帝的体验,以深化个人与上帝之间的关系。于是,在现代社会中,基督徒们不再追求远离社会,走进沙漠观想上帝,更多的是在灵魂受到世俗污染之时,拿起《圣经》,获得上帝的爱,而得到清净。1971年,耶稣会士乔史顿( William Johnston)发表专著《基督禅:冥想之道》,这部像是作者内心独白的著作,首次提出“基督禅”( Christian Zen)的说法。但这并不代表一种新的禅修方法,基督禅是为基督徒而设,这种新的灵修方式,让基督徒们多一种适应现代社会的信仰方式,这不仅没有让他们放弃基督教的信仰,反而强化了他们对上帝的领悟。可见,基督教的灵修不但实现了入世转型,而且在灵修方式方面也有了大胆的扩展。

Tags:

灵修

很赞哦! ()

文章评论

当前时间

快速排名

  • 网站建设|万词霸屏,企业软文推广,刷下拉框
  • 快速排名:不用再等SEO三个月,只需3-7天即可把行业关键词覆盖百度搜索引擎首页,点击不收费,排名报表,真实访问量报表一目了然。

合作加盟

  • 扫码请注明来意,否则不会通过
  • 填写商户姓名不要带有“超市”,“便利店” ,“百货”等
  • 扫码成为快钱代理
  • 扫码加站长微信,为您推荐快钱总部负责人
  • 快钱POSS机(电签版)
  • 1,免押版:签约费率快捷交易0.38%,常规交易0.65%
  • 贷记卡单笔≥3000元视为激活
  • 2,,有押版:签约快捷交易0.38%,常规交易0.65%
  • 激活首刷≥99元,扣除99元系统服务费,多出部分shishi到账
  • 电签版ipos参与每月扶持奖励
  • 电签版ipos与Mpos单独考核台均
  • 30台以上有效激活奖励3000元扶持金
  • 当月交易额≥3000元的为活跃用户

本站推荐

站点信息

  • 建站时间:2018-10-24
  • 网站程序:帝国CMS7.5
  • 主题模板《今夕何夕》
  • 文章统计7614篇文章
  • 标签管理标签云
  • 统计数据百度统计
  • 扫描二维码:请注明来意,否则不会通过
  • 微信号:扫描二维码,关注我们
歌名 - 歌手
0:00