您现在的位置是:首页 > 资讯杂谈 > 佛道杂谈佛道杂谈

乘愿再来的佛菩萨,不是我们想象的样子

胜于蓝2019-08-12【佛道杂谈】人已围观

简介众生因以何身得度,佛即现何身而为说法,佛会变成我们看得到的样子,来到我们身边,只是我们不知道而已。佛不一定显示成很智慧,神通无碍的形象,有可能是一个乞丐,有可能是一条小狗、

4RG胜于蓝|优秀个人博客

众生因以何身得度,佛即现何身而为说法,佛会变成我们看得到的样子,来到我们身边,只是我们不知道而已。4RG胜于蓝|优秀个人博客

佛不一定显示成很智慧,神通无碍的形象,有可能是一个乞丐,有可能是一条小狗、一只猪,佛也要顺应众生,不能显得太奇异。4RG胜于蓝|优秀个人博客

佛以各种身份,潜伏在娑婆世界救度众生,一旦身份被人知道,就会离开。4RG胜于蓝|优秀个人博客

如果有人自己说是古佛再来,我们就要思考一下真假了。4RG胜于蓝|优秀个人博客

014RG胜于蓝|优秀个人博客

如果阿弥陀佛真的来了,也不会自己说自己是阿弥陀佛化身的。4RG胜于蓝|优秀个人博客

包括善导大师,我们说他是阿弥陀佛化身,但是他也没有说自己是阿弥陀佛,他在写《观经四帖疏》的时候,也要去请圣僧来证明。4RG胜于蓝|优秀个人博客

他虽然是阿弥陀佛的化身,但是也不自称是阿弥陀佛,他也只是示现凡夫的样子,最后说:我是请西方圣僧来为我证明的,请阿弥陀佛来证明。4RG胜于蓝|优秀个人博客

不仅不称自己是阿弥陀佛,还说自身现是罪恶生死凡夫,旷劫以来,常没常流转,无有出离之缘,他把自己当成跟我们一样的凡夫,也需要念阿弥陀佛来往生极乐世界。4RG胜于蓝|优秀个人博客

这就是祖师的慈悲。4RG胜于蓝|优秀个人博客

024RG胜于蓝|优秀个人博客

历史上,除了善导大师是阿弥陀佛的化身,还有一位祖师也是阿弥陀佛再来的,就是永明延寿大师。4RG胜于蓝|优秀个人博客

现在的阿弥陀佛圣诞,真的是我们的阿弥陀佛生日吗?其实是以永明延寿大师的生日作为阿弥陀佛的圣诞,因为永明延寿大师被认为是阿弥陀佛的化身。4RG胜于蓝|优秀个人博客

永明延寿大师,五代国师,吴越王非常信佛,有一次供千僧斋,一般只要有千僧斋,就会有圣者来应供,至少是阿罗汉。因此,皇帝就留了一个高位,这个位置本来是想给永明延寿大师,他是国师,但是他没有去坐,其他的僧人也谦虚退让,都不去坐。4RG胜于蓝|优秀个人博客

正在大家谦让的时候,突然来了一个穿得破破烂烂、耳朵大大的和尚,二话不说,直接就坐到上座,而且立即开始用斋。这时候大家眼睁睁地瞪着,心里很惊讶:这个和尚如此不客气!但大家也只是心里想想而已。当然国王看了也恼火,他想这个位置是留给国师的,当然也不敢叫和尚离开,只能心里憋屈,想着这次千僧斋被这个和尚给破坏了。4RG胜于蓝|优秀个人博客

用斋过后,他就去问永明延寿大师:“今天这次千僧斋有没有圣者来应供呢?”4RG胜于蓝|优秀个人博客

永明延寿大师就说:"有啊,燃灯古佛就来了。"4RG胜于蓝|优秀个人博客

燃灯古佛是谁?就是锭光如来,在《无量寿经》里说到:过去久远无央数劫,锭光如来兴出于世,度脱无量无边的众生。释迦牟尼佛也是在燃灯佛的授记下成佛的。4RG胜于蓝|优秀个人博客

国王一听,就特别高兴,说明这场应供很殊胜,都有燃灯古佛来应供了,自己的福报也很大。就问是哪一位?永明延寿大师就说:"就是耳朵大大的,坐在上座的那一位。"4RG胜于蓝|优秀个人博客

皇帝就想请燃灯佛到宫中来供养,立刻派人去请。一路上就去问哪里有个大耳朵、穿得破破烂烂的和尚,他们找了很远,终于在一个山洞里,看到了大耳朵的和尚,马上礼拜,请和尚回宫,还说:"我们有眼不识泰山,我们皇帝忏悔了请您跟我们回宫。"4RG胜于蓝|优秀个人博客

此时,大耳朵和尚说了一句:弥陀饶舌。4RG胜于蓝|优秀个人博客

什么意思?就是说弥陀佛多话了,把我的身份说出来了,他就坐化圆寂了。4RG胜于蓝|优秀个人博客

这些人虽然很遗憾,想到透露燃灯佛身份的是永明延寿大师,岂不是说永明延寿大师是阿弥陀佛的化身,于是就高兴地回去向皇帝报告。皇帝知道了,也特别高兴,原来一直在身边的国师,居然是佛的化身,立即叫人去请,谁知刚出门,就有一个人匆匆忙忙跑进来,两人一撞,就跟皇帝报告:"不好了,永明延寿大师也圆寂了。"4RG胜于蓝|优秀个人博客

可见,佛应化在我们这个世界,一旦身份被人知道了,他就要走了。4RG胜于蓝|优秀个人博客

不能再以佛的身份在这里,坐着等大家把他当佛供养着,这样就不符合世间的规律了。4RG胜于蓝|优秀个人博客

佛来娑婆世界度众生,有可能就是一个穿得破破烂烂,看着没修行的。4RG胜于蓝|优秀个人博客

034RG胜于蓝|优秀个人博客

还有一个弥陀化身的是谁?就是天台山的丰干大师,现在有座桥,叫丰干桥。4RG胜于蓝|优秀个人博客

古代天台山有三位僧人——寒山拾得和丰干,三个人都是在国清寺打杂,打什么叫打杂,就在里面烧火、劈柴,平时看着就是没有修行,什么也不懂的,大家也不怎么看得起他们,也没有什么学问,穿的也破破烂烂的,经常被别人谩骂。4RG胜于蓝|优秀个人博客

有一次丰干大师外出参学,遇到一位县令生了一场重病,怎么都治不好,就去找到丰干大师治疗,一会儿就治好了,就问:“法师这么厉害,是从哪里来?”4RG胜于蓝|优秀个人博客

他说:“我是从天台山国清寺下来的。”4RG胜于蓝|优秀个人博客

县令想一个穿得破破烂烂的出家人都这么厉害,寺院一定有很多高僧,就想去拜访、供养,就问:“你们寺院还有什么高僧吗?我要去拜见他。”4RG胜于蓝|优秀个人博客

丰干大师也不谦虚,直接说:“有啊!文殊菩萨在那里,普贤菩萨也在那里,你就可以去拜访。”4RG胜于蓝|优秀个人博客

大师直接回答:"你去了那里,只要去找寒山拾得就可以了,他们就是文殊普贤菩萨。"4RG胜于蓝|优秀个人博客

后来他带着人去国清寺,找寒山拾得,但是大家都说,两个小和尚在劈柴,他一进去,就向他们礼拜,然后说你们是文殊菩萨、普贤菩萨,旁边的人都惊呆了,平时最不起眼的小和尚,居然是文殊菩萨、普贤菩萨的示现,他们也想礼拜,谁知他们早已经跑掉了,跑掉之前就说了一句话:弥陀饶舌。4RG胜于蓝|优秀个人博客

044RG胜于蓝|优秀个人博客

有可能是我们身边很不起眼的一个出家人,有可能是街上的一个乞丐,有可能是一条小狗,还有可能是一条猪!4RG胜于蓝|优秀个人博客

有一个人去五台山,碰上了一个很奇怪的僧人,僧人就给了一封信,叫他去把这封信交给一个叫薄荷的人。他就奇怪了,信里面地址没写具体,去哪里找这个薄荷呢?他就在半路把信打开来一看,信中的意思就是说:娑婆世界不好玩,你们的使命差不多完成了,赶紧回去吧。4RG胜于蓝|优秀个人博客

有一天,经过一个村庄,看见一群小孩在玩,在叫"薄荷,薄荷"。他想可能就是要找的人了,赶紧跑去一看,没有看到人,反而看到一头猪,他就把信仍到猪的身上,猪就站起来,然后把信合掌打开,一看就把信吞到肚子里,然后合掌站着往生了。4RG胜于蓝|优秀个人博客

然后他就去问关于薄荷猪的事,才知道,这只猪很爱干净,其他的都不吃,只吃薄荷,所以主人就叫它薄荷。4RG胜于蓝|优秀个人博客

而且这头猪很特别,平时杀猪,猪都会很痛苦,叫得很惨烈,有了这头猪之后,哪个地方杀猪,把这头猪带去绕一圈,那些猪被杀,都没有痛苦,像证得无生法忍一样,很安眠的就被杀掉了,一点痛苦都没有!主人就不舍得杀这只猪,一直把它养得干干净净的。4RG胜于蓝|优秀个人博客

佛菩萨也会化身为猪来度这些猪众生,那些猪被杀,多痛苦,只要有这头猪,被杀的时候就不痛苦,就会被度化了。4RG胜于蓝|优秀个人博客

阿弥陀佛时时刻刻都在,在十方法界,在我们身边,我们身边遇到的每一个人、每一个动物。乃至一只小蚂蚁、小蚊子、小蟑螂,我们都不要去轻视、伤害,有可能就是阿弥陀佛的示现。4RG胜于蓝|优秀个人博客

经文讲阿弥陀佛在西方极乐世界,西方只是顺了我们凡夫执著的心,指方立相,给我们指了一个明确的方向;又因为西方是太阳落山的地方,是一个归宿,相当于时时刻刻在提醒着我们:极乐世界是我们的家乡,我们要回家了。4RG胜于蓝|优秀个人博客

如果阿弥陀佛只在西方,其他地方的众生,他怎么救呢?4RG胜于蓝|优秀个人博客

其实,阿弥陀佛的光明是无碍光,遍十方法界,都没有障碍的,每一个角落都有阿弥陀佛的佛心、佛身,只有这样才能把十方世界、乃至阿鼻地狱的众生,一个不落的救到极乐世界,只要有一个小地方阿弥陀佛没有到,是不是就会漏了一个小众生。4RG胜于蓝|优秀个人博客

所以,阿弥陀佛既在西方,是为了指方立相,实乃遍布十方法界, 分身无数,用光明去救度众生——光明遍照十方世界,念佛众生摄取不舍。4RG胜于蓝|优秀个人博客

 4RG胜于蓝|优秀个人博客

Tags:

很赞哦! ()

文章评论

当前时间

快速排名

  • 网站建设|万词霸屏,企业软文推广,刷下拉框
  • 快速排名:不用再等SEO三个月,只需3-7天即可把行业关键词覆盖百度搜索引擎首页,点击不收费,排名报表,真实访问量报表一目了然。

合作加盟

  • 扫码请注明来意,否则不会通过
  • 填写商户姓名不要带有“超市”,“便利店” ,“百货”等
  • 扫码成为快钱代理
  • 扫码加站长微信,为您推荐快钱总部负责人
  • 快钱POSS机(电签版)
  • 1,免押版:签约费率快捷交易0.38%,常规交易0.65%
  • 贷记卡单笔≥3000元视为激活
  • 2,,有押版:签约快捷交易0.38%,常规交易0.65%
  • 激活首刷≥99元,扣除99元系统服务费,多出部分shishi到账
  • 电签版ipos参与每月扶持奖励
  • 电签版ipos与Mpos单独考核台均
  • 30台以上有效激活奖励3000元扶持金
  • 当月交易额≥3000元的为活跃用户

本站推荐

站点信息

  • 建站时间:2018-10-24
  • 网站程序:帝国CMS7.5
  • 主题模板《今夕何夕》
  • 文章统计7074篇文章
  • 标签管理标签云
  • 统计数据百度统计
  • 扫描二维码:请注明来意,否则不会通过
  • 微信号:扫描二维码,关注我们
歌名 - 歌手
0:00